Länglich sind sie und dünn. Sehen aus wie Stangen. Außen dunkelbraun. Rau, knorrig, schorfig. Innen eierschalenfarben, fest. Sie stecken in der Erde. Aus ihnen heraus wächst über dem Feld die grüne Pflanze. Ihre Blätter – dunkelgrün. Vorne spitz. Die Blüte – wie ein kleiner, hellgelber Stern, der aus vielen feinen, dünnen Blättern besteht. Einen runden Puschel in der Mitte hat.
Schwarzwurzeln. Im Volksmund heißen sie auch „Spargel des kleinen Mannes“ oder „Winterspargel“. Würzig schmecken sie und nussig. Enthalten weißen Milchsaft. Der beim Schälen aus der Wurzeln heraustropft. Alles braun färbt. Darum ist es ratsam beim Verarbeiten Handschuhe zu tragen.
Die Erntezeit für die Schwarzwurzel ist im Oktober. Nutzen Sie die Gelegenheit. Stellen Sie Ihren Leserinnen und Lesern im Herbst-Pfarrbrief dieses spezielle Gemüse vor. Mit einem Rezept für ein Schwarzwurzel-Ragout. Regen Sie sie an, einen Blick dafür zu entwickeln, welches Gemüse zu welcher Jahreszeit wächst. Saisonal und regional zu kochen. Im Einklang mit der Natur zu leben. Und somit einen Beitrag für Umwelt-, Klima- und Naturschutz zu leisten.
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