Rezept: Gefilte Fisch

von Gabriela Fenyes, ein Rezept ihrer Freundin Esther Domowitz

Zutaten für ca. 15 Fischklößchen

  • 500 g Filet vom Karpfen oder einem anderen Weißfisch, ohne Gräten
  • 2 Eier
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
  • 3 gehäufte EL Mazzemehl
  • Zucker, nach Geschmack
  • etwas Fett oder Öl
  • 3 Eier, hart gekocht, zur Dekoration

Die klein gehackte Zwiebel mit etwas Fett leicht anbraten.

Zwiebeln zusammen mit dem Fisch durch den Fleischwolf drehen.

Das Mazzemehl, die rohen Eier und die Fischmischung mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und ggf. Zucker zu einem Teig vermischen. Wenn der Teig zu flüssig ist, mehr Mazzemehl dazugeben.

Den Teig zugedeckt für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Aus dem gekühlten Teig Klößchen formen.

Für den Fischsud

  • Teile vom Fisch, falls vorrätig (Kopf, Schwanz etc.)
  • 3 große Karotten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • Zucker, nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Alle Zutaten in ca. 75 ml Wasser aufkochen, nach Belieben würzen und ungefähr 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Klößchen langsam in den Sud legen und auf ganz kleiner Flamme, damit sie nicht auseinanderfallen, 8 – 10 Minuten ziehen lassen.

P.S.: Warschauer Juden essen den Fisch süß, Litauer Juden überhaupt nicht süß.

Quelle: Gabriela Fenyes, Barbara Guggenheim, Judith Landshut (Hrsg.): „Das jüdische Kochbuch aus Hamburg – The Jewish Cookbook from Hamburg“. Dölling und Galitz, Hamburg 2018

Weitere Materialien
von

Elfriede Klauer

Es ist ein Kochbuch und ein Geschichtenbuch, es vereint verschiedene Kulturen und Traditionen, es erinnert und führt zusammen und es gewährt Einblicke in die jüdische Esskultur: „Das Jüdische Kochbuch aus Hamburg“.

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Das Schwerpunktthema für September 2020

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Text: Gabriela Fenyes / Esther Domowitz
In: Pfarrbriefservice.de