Leckere Bischofsbrötchen - ein Rezept für Kinder
Bei feierlichen Gottesdiensten trägt der Bischof sie: die Mitra. Viele kennen diesen Bischofshut nur vom heiligen Nikolaus. In Sachsen aber diente der Bischofshut seit Jahrhunderten als Vorlage für leckere Brötchen. Und so geht’s:
Zutaten:
500 g Weizenmehl
180 ml Milch
25 g Hefe
150 g Butter
50 g Zucker
15 g Salz
50 g Zitronat
25 g Orangeat
150 g Rosinen
Zitronenschale und Bittermandelaroma
1 Vanilleschote
Zubereitung:
- Siebe Mehl in eine Schüssel, bevor du in die Mitte eine Vertiefung drückst.
- Gieße die mit etwas handwarmer Milch und mit einem EL Zucker verrührte Hefe hinein und bereite mit etwas Mehl einen Vorteig.
- Bedecke ihn mit einem Tuch und lass ihn so an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen.
- Würfele die Butter. Vermische sie mit dem Zucker, Salz, Zitronat, Orangeat, leicht bemehlten Rosinen – dann rutschen sie im Teig nicht alle nach unten und verbrennen auf dem Backblech -, der abgeriebenen Zitronenschale, dem Bittermandelaroma und dem Mark einer ausgekratzten Vanilleschote. Verknete alles zu einem festen Teig.
- Lass ihn an einem warmen Ort zugedeckt solange gehen, bis er etwa das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
- Knete den Teig noch einmal durch. Forme kleine runde Brötchen von 50 g oder 100 g. Die Form der Brötchen soll eine Bischofsmütze darstellen.
- Schneide sie mit dem Messer über Kreuz ein wenig ein.
- Bestreiche sie nach kurzem Aufbacken mit warmer Aprikosenmarmelade.
- Glasiere sie mit Puderzucker. Guten Appetit!
aus: Die Sternsinger Nr. 1/2008, www.bonifatiuswerk.de
Datei-Info:
Dateiformat: .doc
Dateigröße: 0,02 MB
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Text: Bonifatiuswerk der deutschen KatholikenIn: Pfarrbriefservice.de