Schmorgemüse auf Reis, Vanillequark mit Maracuja, Krustenbraten mit gefüllten Kartoffelklößen an Apfelrotkohl. „Himmlisch genießen – Gutes für Leib und Seele“ ist ein ganz besonderes Buch. Ein „biblisches Kochbuch“. Außergewöhnlich, kulinarisch-theologisch, geistreich.
Mehr als 30 leckere Rezepte laden dazu ein, sich einmal quer durch die Bibel zu kochen und zu backen. Manchmal passen die Gerichte unmittelbar zum biblischen Text. So bei Esaus Linsengericht. Manchmal übertragen sie den biblischen Impuls symbolisch in die heutige Küche. So bei den heißen Schokotörtchen mit Vanilleeis: „Solange die Erde steht, soll nicht aufhören Saat und Ernte, Frost und Hitze“ (1. Mose 8,22).
Ausgedacht hat sich die Rezepte Kornelia Kraemer, Wirtin des „Bistro Rosarot“ im Kirchenpavillon. Sie lässt den biblischen Text sozusagen auf der Zunge zergehen, im Mund zerschmelzen. Köstlich, abwechslungsreich und unkompliziert.
Gewürzt ist das Kochbuch mit Impulsen von Ulrike Verwold, Pfarrerin im Kirchenpavillon Bonn. Sie setzt die einzelnen biblischen Geschichten in einen Dialog mit dem normalen Alltag. Spürt auf, wo sie mit dem eigenen Leben in Beziehung geraten könnten. Und regt mit tiefgründigen Impulsen zum Nachdenken an.
Bibliografische Daten:
„Himmlisch genießen - Gutes für Leib und Seele“, Martina Baur-Schäfer, Ulrike Verwold (Hrsg.), edition chrismon, 144 Seiten, Hardcover, EUR 20,00 [D], ISBN 978-3-96038-164-8.
Ronja Goj / edition chrismon