Leben mit allen Sinnen - Der Wonnemonat Mai

Das Schwerpunktthema für Mai 2009

am 29.01.2009 - 23:00  
Mai

Pfarrbriefservice.de

„Der Mai ist gekommen...“. Endlich - werden sich viele Menschen denken nach einer langen, grauen Winterzeit. Die Natur erwacht zu neuem Leben, man selber fühlt sich leicht und beschwingt. Schreiben Sie doch mal von diesen wunderbaren Gefühlen in Ihrem Pfarrbrief. Die Texte, die uns verschiedene Autoren zu diesem Thema dankenswerter Weise zur Verfügung gestellt haben, wollen Sie dabei unterstützen. Sie können aber auch - wie der Text „Schokolade“- als Anregung dienen, sich selbst einmal Gedanken darüber zu machen, welche Wonne man selber im Mai wieder entdeckt. Außerdem finden Sie ein Rezept für ein leichtes Frühjahrsmenü, zusammengestellt von Redaktionsmitglied Michael Bogedain, das Sie gerne an Ihre Leser weitergeben dürfen. Viel Freude und Gelingen für Ihre Arbeit. 

    Bilder
    von

    Jürgen Maubach

    Schokolade

    Manchmal muss es einfach gute Schokolade sein.

    Am besten in Form von belgischen Pralinen mit frischer Sahne.

    Die darf man auch nicht so lange aufheben, die müssen schnell weg.

    Es ist eine wahre Wonne, wenn so ein Stück auf der Zunge liegt

    von

    Christoph Buysch

    Wonne für alle

    Der Herr ist mein Hirte, nichts wird mir fehlen. Er lässt mich lagern auf grünen Auen und führt mich zum Ruheplatz am Wasser. Er stillt mein Verlangen; er leitet mich auf rechten Pfaden, treu seinem Namen. (Ps 23,1-3)

    von

    Anne Weinmann

    Verliebt im Wonnemonat Mai

    von

    Dr.theol. Manfred Becker-Huberti, Köln

    Von Maialtären, Maibäumen und anderen Bräuchen im Wonnemonat Mai

    Die Bräuche sind ebenso beliebt wie ihre Wurzeln unbekannt

    Deutsche Volksweise

    von

    Gedichtet von Emanuel Geibel (1815-1884)

    Der Mai ist gekommen

    Der Mai ist gekommen, die Bäume schlagen aus.
    Da bleibe wer Lust hat, mit Sorgen zu Haus.
    Wie die Wolken dort wandern am himmlischen Zelt,
    so steht auch mir der Sinn in die Weite, weite Welt.

    von

    Patrick Wirges

    Ich liebe den Frühling

    Ich liebe den Frühling.

    Das Licht, die Farben, die Düfte.

    Alles wird hell, klar, frisch, neu.

    Alles ist schön: Der Himmel, die Luft, die Blumen, die Hummeln und die Vögel.

    von

    Barbara Baumann

    Die Nasenflügel springen auf...

    Ich gehe durch die Stadt, die Sonne scheint, munteres Treiben auf den Straßen und Plätzen, es ist halt Frühling.

    von

    Martin Auer

    Über die Erde

     

    Über die Erde

    sollst du barfuss gehen.

    Zieh die Schuhe aus,

    Schuhe machen dich blind.

    Du kannst doch den Weg

    mit deinen Zehen sehen.

    Auch das Wasser

    und den Wind.

    Sollst mit deinen Sohlen

    Rezepttipp: Leichtes Frühjahrsmenü für 4 Personen

    Feine Brühe mit Eierstich

    Zutaten: 2 Eier

    1/8 l Milch

    Salz

    Weißer Pfeffer

    Geriebene Muskatnuss

    50 g geräucherter Schinken in Würfel

    1 mittelgr. Stange Lauch

    4 mittelgroße Tomaten

    1 EL Butter oder Margarine

    2 EL Gemüsebrühe Instant)

    Fett für die Tassen

    Zubereitung:

    • Eier und Milch verquirlen. Mit Salz und Muskat würzen. Schinkenwürfel unterrühren. In zwei gefettete Tassen füllen. Im heißen Wasserbad bei schwacher Hitze 20 bis 30 Minuten stocken lassen. Eierstich anschließend abkühlen lassen.

    • In der Zwischenzeit Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.

    • Fett in einem großen Topf erhitzen. Vorbereitetes Gemüse darin andünsten. Mit 800 ml Wasser ablöschen, Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eierstich stürzen, in kleine Stücke schneiden und in die Gemüsebrühe geben.

    Zubereitungszeit ca. 30 Minuten ohne Wartezeit.

    Filetplatte mit Frühlingsgemüse

    Zutaten: 600 g Filet (z.B. je 300 g Schweine- und Hähnchenfilet)

    2 – 3 EL ÖL

    Salz

    weißer Pfeffer

    1 Bund Möhren

    1 mittelgroßer Kohlrabi

    200 g Zuckerschoten

    100 g Butter

    evtl. Kerbel und rosa Beeren zum Gasrnieren.

    Zubereitung:

    • Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundherum kräftig anbraten. Bei geringer Hitze 15 bis 20 Minuten weiter braten. Hähnchenfilet herausnehmen und warm halten. Schweinefilet noch weitere ca. 10 Minuten braten. Jeweils mit Pfeffer und Salz würzen.

    • Inzwischen Möhren schälen, dabei etwas Grün stehen lassen, waschen. Kohlrabi schälen, in Spalten schneiden und waschen. Zuckerschoten putzen und waschen. Möhren und Kohlrabi in kochendem Salzwasser 8 bis 10 Minuten garen. Die Zuckerschoten nach ca. 5 Minuten zugeben und mitgaren.

    • Butter in einem Topf aufschäumen. Filets in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Butter über das Gemüse gießen und mit Kerbel garnieren. Filets mit rosa Beeren bestreuen.

    • Dazu schmecken Herzoginkartoffeln.

    • Zubereitungszeit ca. 40 Minuten.

    Ananasbecher mit Kirschen und Quark

    Zutaten: 720 g Kirschen (Glas)

    1,5 EL Speisestärke

    90 g Zucker

    4 EL Rum

    abgeriebene von einer halben Bio-Zitrone

    450 g Ananasscheiben aus der Dose

    1 EL Kokosraspel

    500 g Magerquark

    1,5 Päckchen Vanillezucker

    200 ml Sahne

    Zubereitung:

    • Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen. Mit Speisestärke, 30 g Zucker, 2 EL Rum und der Zitronenschale unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Flüssigkeit andickt. Die abgetropften Kirschen unterheben. Dann alles abkühlen lassen.

    • Ananas abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Eine Scheibe in Stücke schneiden. Rest vierteln und mit Rum beträufeln.

    • Kokosraspeln rösten. Quark mit 60 g Zucker, Vanillezucker und Ananassaft glatt rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Quarkcreme mit Ananasvierteln und Kirschkompott in Gläser schichten. Mit Ananasstücken sowie Kokosraspeln bestreut servieren.

    • Zubereitungszeit 40 Minuten.

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